2011年7月26日 星期二

再攀

                                 再攀


                                                                           邱清泰博士

        神對信徒一生的心意,不僅僅只是糊口渡日,而是能真正的活出基督。祂希望我們能脫污泥而不染,攀離幽谷去經歷那無法言喻的顛峰經驗和喜樂。保羅的一生就是一個不斷攀爬屬靈高峰的寫照!「我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)。他的人生目標就是在基督裏不斷的、一次又一次的再攀屬靈高峰!
除了保羅之外,聖經中也有許多再攀高峰的屬靈偉人。摩西蒙召帶領以色列人出埃及,已經可以去到和神面對面相交的關係,但神卻不以此為滿足。「耶和華對摩西說,你上山到我這裏來住在這裏……」。摩西因着順服回應,他就更深的認識神,更近的觸摸到神的心意。
先知以利亞在迦密山上帶領以色列全民歸主,並且擊殺450位巴力假先知。他本可以此屬靈大勝的豐功偉業自滿自足,但他卻努力不懈再攀高峰,「以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中。」(王上18:42),也因此親眼目睹並經歷了神聽禱告的權能和榮耀。
使徒彼得已經跟隨主耶穌,日夜隨侍在主身邊,親聆教訓,目睹風範,如沐春風,於願已足。但主耶穌卻有更高的心意在他身上,「過了六天,耶穌帶着彼得……,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像……彼得對耶穌說:『主啊,我們在這裏真好……』」(太17:1-4)。因為彼得渴慕主,耶穌帶領他再攀高峰,以至於他可以親眼目睹神子的榮耀以及親嚐與主親密靈交的喜樂!
因此,渴慕更深愛主、更多經歷屬靈生命的信徒,應該是一個不惜任何代價願意再攀屬靈高峰的人!
一個忙碌服事的信徒就像一塊不斷付出電力的再充電電池,如果不想辦法再充電的話,他很快就會電力耗盡而有心無力了。保羅在哥林多後書4章8-9節有一幅很傳神的電力耗盡、力不能勝的「屬靈高原症候群」(Plateau Syndrome):
「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」
1.     被困住(進退兩難)。NIV聖經用了(Crushed)這個字,意思是被壓碎,亦即身心俱疲,肢離破碎。也有平陽虎、籠中鳥的壯志消沉和欲振無力的感慨。
2.     極失望(失意絕望)(Despair)。意思是山窮水盡,前路茫茫。是一種彈盡援絕,欲哭無淚的悲哀和絕望。
3.     被丟棄(丟棄決絕)(Abandoned)。意思是眾叛親離,舉目無親,呼天不應,叫地不聞的極度孤楚和悲涼。
4.     致之死(身心俱毀)(Destroyed)。意即徹底摧毀,萬刧不復。是一種完全的毀滅和無邊的死寂。
能夠察覺自己的不足和無力,是再攀高峰的先決條件。接着要思考的兩個問題是:(一). 再攀的能力源頭何在? (二). 如何重新得力?
(一). 能力的源頭
1)     天父:「我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩121:1-2)。無電的電池要再充電,你不是把電池放在水龍頭底下來充電,而是要插上電源才能來電。
2)     耶穌:新約耶穌第一個神蹟——變水為酒的迦拿婚筵,關鍵是因為耶穌在那裏(約2:2)。當這一對新人發現「酒用盡了」的時候,他們跑到耶穌跟前,「耶穌告訴他們什麼,他們就做什麼。」終於水變成上好的酒又再次滋潤人心,叫人暢快!
3)     聖靈:呆滯的心思意念能夠再次被更新(Renewed),乃是出於聖靈的更新(多3:5),聆聽聖靈的微聲可以啟動脫胎換骨的新創意和再攀高峰的能力。
(二). 如何再充電(Recharged)呢?
1)     等候主前(Wait upon the Lord):
「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)。凡願意等候的,必叫他從新(Renew)得力(Strength)。
2)     默默無聲(Silent before ME):
「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。」(詩62:5)。
「當在我面前靜默;眾民當從新得力……」(賽41:1)。就如電池再充電的時候,必須全然靜止,不再忙於付出。時候滿足,他就必如鷹展翅上騰,奔跑不困倦,行走不疲乏。
再攀高峰前被充滿電的電池會有什麼改變?
1)     心意(Mind)更新:心思意念會被改變,不再隨從今世風俗和價值,而產生新的動力與能力(羅12:2)。
2)     從新得力(Strength):「……你以為有復興之力,所以不覺疲憊。」(賽57:10)是身體疲乏之重新得力。
3)     正直的靈(Spirit):「……使我裡面重新有正直的靈。」(詩51:10)。神要為我們造一個清潔的心,祂要塗抹我們一切的罪孽。
4)     救恩之樂(Joy):「使我仍得(Restore to Me the Joy of Salvation)救恩之樂」(詩51:12),因為神要再賜樂意的靈來扶持我們。
5)     返老還童(Youth):「……以致你如鷹返老還童」(詩103:5),神也要叫我們精神和體力回復到年青時的精力。(伯33:25)。
我們的神是那位立約、守約、樂於施慈愛的神。只要我們渴慕祂、親近祂,祂也必親近我們。祂不單喜見我們長大成熟,祂更喜悅我們渴望再攀屬靈高峰,只要我們向祂求,祂必「使我們的腳快如母鹿的蹄,又使我們穩行在高處。」(哈3:19)。
願神祝福您有再攀高峰之力,更上層樓的屬靈視野與經歷!

載自《家新季刊》2011年7-9月號 〈會長的話〉

沒有留言:

張貼留言